Для чего проводятся чемпионаты по йоге?
У многих сочетание этих двух слов “йога и чемпионат” не укладывается в голове, возникают вопросы, разве можно соревноваться в йоге, разве йога не о духовности?
Суть чемпионата по йоге заключается не в конкуренции и соперничестве с другими, а в улучшении и развитии своих собственных способностей. Другими словами, своей целью участники чемпионатов по йоге видят не в том, чтобы любой ценой стать первым и победителем, а чтобы стать лучше себя вчерашнего! Также многие участвующие делятся, что йога-соревнования - это своего рода борьба и преодоление своих внутренних страхов и переживаний. Например, кто-то может отлично выполнять балансовые асаны в обычном классе перед зеркалом или быть супер гибким практиком, но каково это выйти на сцену, и несмотря на пристальные взгляды судей и тишину в зале, остаться во внутреннем балансе, потоке, и не думать о том, получится у тебя или нет, а просто быть собой, в концентрации, соединении дыхания! То, что собственно и развивает йога.
В одном из своих писем великий учитель Б.К.С. Айенгар писал о соревнованиях по йоге следующее: “Из восьми лепестков йоги, только один единственный лепесток выставлен на показ, это йога асаны, остальные очень личные и индивидуальные, поэтому нет ничего плохого в проведении соревнований на качественную демонстрацию йога асан. Судьи должны иметь хорошие знания для правильного и беспристрастного судейства...Участники должны быть едиными целыми, от внутреннего Я до кожи, и от кожи до внутреннего Я, состоящие из тела, чувств восприятия, ума, сознания, интеллекта и совести... Представление участников должно быть естественным, они должны быть с чувством простодушия и смирения, нежели чем горды и высокомерны. Тогда я рассматриваю такие соревнования здоровыми....»